联系我们

学校电话:0371-85901116

传真:0371-85901116

邮箱:287571873@qq.Com

地址:郑州南大学城(泰山路与郑新快速路交叉口西200米路南)

当前位置:网站首页 » 政策法规 » 生育证办理过程中共性问题应遵从以下办法

生育证办理过程中共性问题应遵从以下办法

问题1:为方便群众办证,工作人员要学习哪些政策及规定?

答:办理生育证工作人员要学习并熟练掌握:

《河南省人口与计划生育条例》、

《河南省生育证发放管理办法》(豫人口[2012]13号)《河南省人口计生委关于方便群众办证的通知》(豫人口[2013]12号)

问题2:一孩生育证的发放登记表领取的渠道有几种?

答:可以从河南人口网下载

《河南人口和计划生育网上便民服务中心》下载、

夫妻任何一方户籍地或现居住地乡(镇、办)、村(社区)领取。

问题3:群众办理一孩生育证,需提供哪些资料?

答:1.《一孩生育证(证明)发放登记表》

2.夫妻双方身份证

3.夫妻双方户口薄(女方为流入人口的仅提供《流动人口婚育证明》)

4.结婚证(再婚的还需提供原离婚判决书或调解书、协议书、离婚证)

5.夫妻近期2寸免冠合影照三张

问题4:群众领取一孩生育证时还需要孕检吗?

答:不需要。

问题5:群众领取一孩生育证是否收费?

答:不收费。

问题6:夫妻双方均为外省的流入人口,可以在现居住地办理一孩生育证明吗?

答:可以,需出具《流动人口第一个子女生育服务登记证明》。

问题7:群众办理《一孩生育证》,提交相关材料后,窗口工作人员的审核期限是几个工作日?

答:7个工作日。

问题8:工作人员接到计生协查信息后,多长时间内必须反馈协查信息?

答:15个工作日。

问题9:新建小区,在社区居民委员会未被民政部门批准前,小区内居民的计划生育事宜如何办理?

答:一是由乡(镇、办)指定临近社区代为服务管理,代为居民办理生育证、独生子女父母光荣证等相关证件,落实计生奖扶相关政策;

二是乡(镇、办)指定人员组建临时社区组织,履行其社区职能;

三是乡(镇、办)计生工作人员直接办理。

问题10:在县(市、区)之间行政区划调整中,双方行政手续未交接完毕,群众该如何办理计生事宜?

答:根据群众意愿,按首接负责制原则,予以办理。

问题11:县(市、区)对新、旧生育证申请表怎样使用?

答:从河南省新的生育证发放管理规定后,应用新的生育证申请表进行审核,办理生育证。

问题12:人口学校对育龄夫妇的培训能否作为办理生育证的前置条件?

答:不能。

问题13:群众咨询办理计生证件需提供哪些资料时,工作人员应如何做?

答:应一次性告知群众办理计生证件所需材料,方便群众办证。

问题14:办证工作人员审核群众所提供的资料时,应如何做?

答:按省方便群众办证的要求,在规定的审核期限内必须办结。对符合条件的,即时发放生育证;不符合条件的,即时书面告知当事人。

问题15:对辖区内集体户口、空挂户、租房户、长期和多地流动的流动人口办理生育证,应如何处理?

答:受理地经协查、核实,仍不能掌握夫妻婚育情况的,或在规定的期限得不到协查信息反馈的,由夫妻双方写出书面承诺书。

 

电话:0371-85901116 传真:0371-85901116 邮箱:287571873@qq.com

Copyright 2004-2014 河南机电职业学院(版权所有)

豫ICP备08001826号